Перемены Арт-рынка 2020

2020 год стал неожиданным годом для современного искусство. Арт-рынок изменился. Надолго или нет, рассудит время, но мы попытались собрать различные мнения экспертов, чтобы понять тенденции развития. 

1. Одно из самых позитивных изменений - арт-мир осознал себя как общая эко-система, которая должна не враждовать, но объединяться.

События 2020 года в первую очередь ударили по небольшим галереям, которые работают с молодыми художниками. Интересно было смотреть, как им начали помогать гиганты арт-мира, предоставляя свои онлайн-площадки для выставок, датируя artist running spaces и некоммерческие проекты. Галереи одного уровня объединились, чтобы помогать друг другу, арт-ярмарки субсидировали галереи в своем регионе. Все это говорит о новом уровне осознания институций в арт-мире, которые перестали быть конкурентами и объединились в общую эко-среду, необходимую для успешного функционирования искусства. 

 

2. Изменилась роль аукционов.

В начале карантина аукционы оказались в очень сомнительном положении, и их прибыль в 2020 году упала, несмотря на все нововведения, которые им удалось организовать. Традиционно аукцион работает со вторичным рынком. В 2020 году многие аукционы начали сами выбирать художников и продавать работы из мастерской. Часто это молодые художники. Яркий пример - Роберт Нава - молодой художник, которого открыл аукционный дом Филипс. После продажи на аукционе Нава заключил контракт с крупными галереями мира. 

3. Конечно, увеличилась доля продаж, проходящих через интернет.

Причем это только онлайн-продажи, без предварительного просмотра искусства. Онлайн-платформы теперь есть у всех крупных ярмарок, галерей, аукционов… Вместе с этим увеличился интерес галерей к интернет - инструментам: соцсетям, которые теперь уже нужны не только для продвижения, но и продают; онлайн-платформам, выставкам - онлайн и интернет-контенту. Так или иначе, число людей, покупающих искусство, будет лишь увеличиваться благодаря использованию цифровых каналов коммуникации между людьми. Технологии сделали «вход в мир искусства» более удобным и простым.

 

4. Кризисный 2020 год стол годом, когда вопросы агрессии, неравенства, презентации, толерантности и экономической защищенности стали основными.

Многие музеи, в связи с этим, выстраивают свои программы, учитывая вопрос презентации других культур (африканской, латинской, азиатской и других), женщин, квин-культуры. Многие галереи создают объединения с целью взаимопомощи и координации совместных действий. Помимо этого, увеличивается и интерес мировой публики к африканским художникам и искусству, чему будет способствовать участие авторов из Африки на цифровых, а не физических площадках.

 

5. Из-за ограничений на поездки и закрытых границ люди обращают все больше внимания на свою региональную идентичность и искусство.

Это приведет к росту популярности местных музеев и интересу крупных аукционных домов и галерей к региональным тенденциям.

 

6. Мир искусства продолжит постепенно избавляться от того, что приводит к  «углеводородному следу»

Печатных приглашений, брошюр, лишней упаковки  при отправке или доставке произведений искусства, вплоть до переосмысления  необходимости международных авиаперелетов для участия в художественных  ярмарках и выставках. При этом изменится и сам способ того, как искусство  отражает озабоченность мира экологическим кризисом.

Насколько жизнеспособны эти тренды, мы увидим в 2021 году и в новом десятилетии, но они внушают надежду на то, что мир после пандемии станет немного более ответственным и осмысленным.